Beilagen - Rezept-Nr. 2

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APFEL-SELLERIE-GRATIN

( 4 P. )

Kategorien

  • Apfel
  • Sellerie
  • Gratins
 
 

Zutaten

2   Sehr kleine junge Sellerieknollen (á 125 g)
20 Gramm  Butter und Butter zum Einfetten
50 ml  Trockener Weißwein
200 ml  Gemüsebrühe (Instant)
    Salz
2 klein. Säuerliche Äpfel
    Zitronensaft
1   Kräftige Prise Zucker
1   Eigelb
4 Essl. Creme fraiche
4 Essl. Brauner Rohrzucker
4 Teel. Preiselbeeren (Glas)
 

Zubereitung

1. Sellerieknollen schälen, achteln, in 3 mm dünne Scheiben teilen und in Butter andünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen, salzen und ca. 3 Minuten garen; dann herausheben.

2. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Aus einer Hälfte mit dem Kugelausstecher 12 "Perlen" herauslösen. Übrige Hälften 2-mal längs teilen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Selleriesud mit etwas Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin bissfest garen, herausheben, die "Perlen" (unter Folie) beiseite stellen.

3. 4 Metallringe (8 cm Durchmesser) einfetten, auf eine Platte stellen. Apfel- und Selleriescheiben einschichten, dabei mit Äpfeln enden. Eigelb mit Creme fraiche verquirlen, in die Ringe träufeln. Diese einzeln mit Klarsichtfolie verschließen und für ca. 2 Stunden in den 80 Grad heißen Ofen stellen.

4. Die Gratins anrichten, mit Zucker bestreuen und diesen mit einem Flambier-Brenner karamellisieren. Ringe abziehen. Gratins mit Preiselbeeren und Apfelperlen garnieren.

Quelle


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