Süßspeisen - Rezept-Nr. 32

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DAMPFNUDELN II

( 1 Rezept )

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Zutaten

    Für den Teig:
500 Gramm  Weizenmehl (Type 405)
1 Würfel  Bäckerhefe (40 g)
1 Teel. Zucker
1/4   - 1/8 L Milch
1   Ei
100 Gramm  Butter
    Salz
    Für den Topf:
3 Essl. Butter
1/4 Ltr. Milch
    Salz
 

Zubereitung

In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker dazugeben und mit etwas lauwarmer Milch zum Vorteig anrühren.

Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

Das Ei mit der restlichen Milch verquirlen, angießen und daruntermischen. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen, salzen und zu einem geschmeidigen Teig abschlagen, bis dieser Blasen wirft.

Den Teig auf bemehltem Backbrett durchkneten, in 12-16 gleiche Teile schneiden, jeden davon zu 1 Bällchen formen. Auf dem Brett zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

In zwei Portionen in einem normalen Topf oder in einem großen gußeisernen Topf mit gut schließendem Deckel zubereiten.

Im Topf die Milch, die Butter und Salz lauwarm werden lassen. Die »Nudeln« hineinsetzen, den Deckel schließen und 20 Minuten garen lassen. Nicht hineinschauen!

Schmecken ganz besonders gut, wenn sie etwas anlegen, also ein goldenes bis kräftig braunes Rahmerl bekommen!

Quelle


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