Zutaten
2 | kg | | Reife Hagebutten |
5 | Ltr. | | Wasser |
1 | kg | | Zucker |
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Zubereitung
Die Hagebutten waschen, grob hacken und in 3 L kochendes Wasser geben, aufkochen, beiseite stellen und 20 Minuten ziehen lassen. Den abgekühlten Sud durch ein Mulltuch abgießen. Wenn der Saft durchgelaufen ist, den Fruchtbrei in die Pfanne zurückgeben, mit dem restlichen Wasser 5 Minuten kochen lassen und in das Mulltuch zurückgießen. Gut abtropfen lassen. Den Fruchtsaft neuerlich zum Kochen bringen und auf etwa 3 L einkochen. Die Hitze herunterschalten und den Zucker einrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Sirup in kleine, heiße Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Variante - Hagebuttenmarmelade:
Das zurückgebliebene Fruchtmark kann man Pfund auf Pfund mit Zucker unter Zugabe von 1/2 L Wasser dick einkochen und durch ein Sieb passieren. So ergeben die Rückstände noch eine gute Marmelade.
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