Einmachen und Einlegen - Rezept-Nr. 64

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QUERBEET-CHUTNEY

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Chutney
 
 

Zutaten

500 Gramm  Zwetschgen oder Pflaumen
600 Gramm  Äpfel
500 Gramm  Tomaten
500 Gramm  Trauben
750 Gramm  Zwiebeln
2   Knoblauchzehen
1 Essl. Salz
1/2 Teel. Pfeffer
1/2 Teel. Muskatblüte
1   Lorbeerblatt
5   Wacholderbeeren
3   Nelken
1 Teel. Senfkörner im Mullbeutel
1   Ingwerwurzel
200 Gramm  Rosinen
1/2-3/4 Ltr. Weinessig
250 Gramm  Brauner Zucker
 

Zubereitung

Gut geeignet für alles, was im Spätherbst noch im Garten zu finden ist, vor allem auch nicht mehr ganz reif gewordene Tomaten und Trauben.

Die Zwetschgen entsteinen, die Äpfel schälen und entkernen. Alle Früchte und Gemüse waschen und kleinschneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten außer dem Zucker kochen, bis auch die Zwiebeln weich und musig sind. Den Mullbeutel entfernen. Den Zucker einrühren und das Ganze zu dickem Brei einkochen lassen.

Heiß abfüllen.

Anmerkung: Wollen Sie aus 3-4 kg Früchten Chutney zubereiten, drehen Sie alles durch den Fleischwolf, würzen, rühren auf 1,5 kg Früchte 400 g Gelierzucker ein und kochen den dicken Brei wie Pflaumenmus ein.

Quelle


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