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Zutaten
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ZubereitungAuch Quittenspeck oder Quittenkäse genannt. Einst fester Bestandteil der Adventszeit, verschwand es für viele Jahre und taucht jetzt in Spezialgeschäften wieder auf, schmeckt aber nur selbergemacht wie damals. Vorsicht: Fruchtbrei brennt leicht an! Die Quitten von Stielen und Blüten befreien, vierteln. Mit dem Wasser aufsetzen und weichkochen. Durch ein Haarsieb passieren. Den Brei wiegen und die gleiche Menge Zucker einrühren, mit Zitronensaft schärfen. Unter Rühren so lange sanft kochen, bis der Brei rotbraun und dick wird. Ein Backblech einölen, die Masse 1-2 cm dick darauf flachstreichen. Im offenen Backofen bei 50 Grad C etwa 2 Stunden trocknen lassen (Gas kleinste Stufe und immer mal wieder abschalten). In Rhomben oder Streifen schneiden, auf Küchenrosten an trockenem Ort weitere 3-4 Tage trocknen lassen. Im Hagelzucker wälzen, dann lagenweise, getrennt durch Folie, luftdicht verschlossen aufbewahren. Haltbarkeit: 10 Wochen wohlschmeckend. Nützlicher Hinweis: Fruchtpasten lassen sich auch gut aus den Rückständen aus der Gelee- oder Saftbereitung herstellen. |
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