Einmachen und Einlegen - Rezept-Nr. 77

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SCHLEHENLIKÖR

( 2 Liter 30prozentigen Likör )

Kategorien

  • Alkohol
 
 

Zutaten

500 Gramm  Schlehenbeeren
640 ml  Weingeist (96prozentig)
1 Gramm  Gewürznelken
5 Gramm  Johannisbrot
40 ml  Kirschsaft
80 ml  Weinbrand
600 ml  Zuckerlösung
    Destilliertes Wasser, bis die Gesamtmenge 2 L ergibt
 

Zubereitung

Die Schlehen müssen nach dem ersten Frost gepflückt werden, da sie dann nicht mehr so gerbsäurehaltig sind.

Wir zerkleinern sie mit den Kernen in einem Mixer, der Edelstahlmesser hat. Nicht rostgeschütztes Eisen wird von den Schlehen angegriffen. Dann entsaften wir den Schlehenbrei und vermischen den Saft mit der gleichen Menge Weingeist. Unserer Berechnung nach ergeben Saft und Weingeist 480 ml, also knapp 1/2 Liter. Bitte in einem Meßglas ausmessen.

Die Schlehenrückstände, in der Fachsprache Trester genannt, werden mit den in einem Mörser zerstoßenen Nelken und mit Johannisbrot versetzt, in einen Mull- oder Leinenbeutel gebunden und in ein Glasgefäß gehängt, das man verschließen kann und in dem sich 400 ml Weingeist befinden. Der Beutel soll im oberen Drittel der Flüssigkeit hängen. Nach 1 Woche können Sie den Beutel herausnehmen: der Extrakt ist fertig. Man läßt ihn durch einen Filter laufen, misst ihn im Meßglas und füllt mit destilliertem Wasser wieder auf 400 ml auf.

Die Zuckerlösung stellen wir so her: 600 g Zucker werden in 260 ml (bitte abmessen) heißem Wasser zum Kochen gebracht, dem wir 1 Prise Zitronensäure zugesetzt haben. Nach 15 Minuten Kochen (der graue Schaum an der Oberfläche wird mit einem Schaumlöffel abgenommen) ist die Zuckerlösung fertig. Man seiht durch ein Tuch und misst heiß im Meßbecher ab. Die Menge sollte 600 ml betragen und wird mit etwas destilliertem Wasser ergänzt.

Den alkoholisierten Schlehensaft mit dem Extrakt, dem Kirschsaft, Weinbrand und der Zuckerlösung zusammengießen und mit destilliertem Wasser auf 2 L auffüllen. In Flaschen füllen, verkorken. Nach 4 Wochen ist der Likör trinkfertig.

Unser Tip: Herbstfrüchte wie Schlehenbeeren und Hagebutten, die nach dem ersten Frost erst wirklich schmecken, vorsorglich 1 Tag im Tiefkühlgerät schockfrosten, das hebt das Aroma.

Quelle


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