Einmachen und Einlegen - Rezept-Nr. 83

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TANNENLATWERGE

( 1 Rezept )

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Zutaten

1 kg  Lichtgrüne Tannen- oder Fichtenspitzen
    Zucker nach Saftgewicht
 

Zubereitung

Diese Art »Honig« ist in der Schweiz verbreitet und wird bei unseren Nachbarn als Heilmittel gegen Husten und Erkältungen in kleinen Mengen hergestellt.

Die Tannenspitzen mit heißem Wasser einmal abbrausen, dann kalt abschrecken. Knapp mit Wasser bedeckt aufsetzen (das ist nicht einfach, denn das Grün steigt im Wasser hoch). So lange kochen, bis die Spitzen fast farblos sind. Über Nacht durch ein Mulltuch ablaufen lassen. Den so gewonnenen Saft wiegen und mit ebensoviel Zucker verrühren. Aufkochen, dann sprudelnd kochen lassen. Immer wieder die Gelierprobe (siehe unten) machen. Sowie der »Honig« anzieht, vom Herd nehmen und in Schraubdeckelgläser füllen. Kühl gestellt aufbewahren, denn die Spitzen mit Zucker Pfund auf Pfund werden kein Gelee, sondern bleiben honigflüssig.

Quelle


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