Eintöpfe - Rezept-Nr. 13

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MUTANCENE-TOPFGERICHT (GÜVEC)

( 4 P. )

Kategorien

  • Lamm
 
 

Zutaten

1 kg  Klein geschnittenes Lammfleisch
2 Essl. Blütenhonig
3 Essl. Traubenessig
200 Gramm  Rote Trauben
200 Gramm  Rote Pflaumen
200 Gramm  Aprikosen
100-150 Gramm  Perlzwiebeln (Schalotten)
100 Gramm  Nicht geröstete, geschälte Mandeln
10 Gramm  Frisch gemahlener Pfeffer
    Salz
20 Gramm  Butter (falls das Fleisch mager ist)
    Trinkwasser
 

Zubereitung

Das Fleisch kurz in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, dann mit Schalotten und Mehlschwitze weiterbraten. Pfanne mit Fleischbrühe oder Wasser auffüllen (das Fleisch sollte mit der Flüssigkeit gerade bedeckt sein). Etwa 1 - 1,5 Stunden auf mittlerer Flamme kochen. Beim Kochen den Schaum entfernen, eventuell warmes Wasser nachfüllen.

Inzwischen die Kerne aus den Pflaumen und Aprikosen entfernen, die Früchte in mehrere Teile schneiden. Sobald das Fleisch weich ist, Essig, Salz, Pfeffer und je nach Bedarf etwas Butter hinzufügen. Bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten kochen.

Ohne das Gericht vom Feuer zu nehmen, erst den Honig dann die Pflaumen, Trauben, Aprikosen und Mandeln hinzufügen, zwei bis drei Minuten mitkochen. Die Früchte dürfen nicht zerfallen.

Fleisch mit der Soße aus der Pfanne in einen feuerfesten Topf geben und langsam im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen lassen.

Quelle


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