Fleisch - Rezept-Nr. 110

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SCHWEINEKRUSTENBRATEN

( 4 P. ) 

Zutaten

3   Zwiebeln, mittelgroß
2   Möhren, mittelgroß
1 1/2 kg  Schweinenacken, mit Knochen
200 Gramm  Schweinebauch mit Schwarte, Schwarte ratenförmig
    -- eingeschnitten
    Salz
    Pfeffer, schwarz gemahlen
3-4 Teel. Kümmel
    Rosenpaprika
2 Teel. Gekörnte Brühe oder ½ Brühwürfel
    Zucker
 

Zubereitung

Backofen auf 175° C heizen. Zwiebeln und Möhren schälen und halbieren. Vom Schweinenacken gröberes Fett entfernen, aber nicht alles. In einen hohen Bräter soviel Wasser füllen, dass der Boden 1 cm hoch bedeckt ist und auf dem Herd zum Kochen bringen. Nacken und Bauchfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einreiben. Das Fleisch in den Topf legen, das Bauchfleisch mit der Schwarte nach unten und das Gemüse dazu geben. Alles ringsum anbraten bis kaum noch Flüssigkeit im Topf ist. Wieder mit Wasser ablöschen und den Bratensatz loskochen. Das Fleisch mit Saft übergießen und den Bräter auf die mittlere Schiene ins Rohr stellen, dabei soll die Schwarte vom Bauchfleisch nach unten liegen. Ca. 1 bis 1 ½ Stunden braten, dabei immer wieder wenden und begießen. Wieder 1-2 cm hoch Wasser angießen und den Bratensatz lösen. Weitere 30-45 Minuten bei 200° C im Rohr garen, die Schwartenseite jetzt zum Bräunen nach oben legen, damit sie knusprig wird. Das Nackenfleisch immer wieder wenden und begießen und, bei Bedarf, etwas Wasser nachgießen. Den Ofen auf 50° C herunterschalten, den Braten und das Bauchfleisch im Rohr auf einer Platte warm halten. Die Sauce mit dem Gemüse durch ein Haarsieb streichen, mit Salz, evtl. etwas Zucker und der gekörnten Brühe abschmecken und evtl. mit etwas Wasser verdünnen. Das Fleisch mit der Sauce servieren.

Tipp:

Dazu passen z.B. "Rohe Klöße".


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