Fleisch - Rezept-Nr. 51

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KALBSNUSS AN PORTWEINRAHM MIT GETROCKNETEN TOMATEN

( 5 Pers. ) 

Zutaten

100 Gramm  Tomate(n) (getrocknet) in Olivenöl eingelegte, und
    -- abgetropfte
2   Zehe/n Knoblauch
2   Schalotte(n)
600 Gramm   Kalbfleisch (Kalbsnuss oder Fauxfilet Lendenstück),
    -- rund
    Salz und Pfeffer aus der Mühle, schwarz
2 Essl. Butter zum Braten
150 ml  Portwein
200 ml  Kalbsfond
300 ml  Rahm
    Zitronensaft, einige Tropfen
1 Bund  Schnittlauch
 

Zubereitung

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.

Die Kalbsnuss mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundherum 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad 2 1/2 Stunden nachgaren lassen.

Im Bratensatz Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugießen und alles etwa auf 150 ml einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Schnittlauch mit der Schere dazu schneiden.

Die Kalbsnuss in dünne Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgießen.

Quelle

www.chefkoch.de

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