Franken - Rezept-Nr. 14

Vorheriges Rezept (13) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (15)

Alt-Nürnberger Lebkuchen-Halbgefrorenes mit Glühwein-Schaum

( 4 Personen )

 

Zutaten

100 Gramm  Schokoladenlebkuchen, ohne Oblaten
1   Ei
1   Eigelb
75 Gramm  Zucker
1 Teel. Lebkuchengewürz
1/4 Ltr. Sahne

   GLÜHWEINSCHAUM
1/2 Ltr. Glühwein
1 Scheibe  Orange, unbehandelt
1 Scheibe  Zitrone, unbehandelt
1   Zimtstange
2   Gewürznelken
5   Eigelb
80 Gramm  Zucker

   SCHLOSSERBUBEN
12   Pflaumen, getrocknet, entkernt
12   Mandeln, süß, geschält
150 Gramm  Mehl
2   Eier
    Bier, hell
500 Gramm  Butterschmalz
100 Gramm  Blockschokolade, geraspelt
 

Zubereitung

1. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.

2. Ei, Eigelb und 50 g Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz zugeben.

3. Die Lebkuchenstücke unterheben.

4. Sahne steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls unter die Masse heben.

5. In vier Portionsförmchen füllen und für 3 Stunden in das Gefriergerät stellen.

6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen.

7. Glühwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen (Glühwein auffangen).

8. Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefäß geben.

9. Unter ständigem Rühren zusammen mit dem eingekochten Glühwein schaumig aufschlagen. Wenn der Glühweinschaum kalt serviert werden soll, muss er unter ständigem Rühren in einem kalten Wasserbad (mit Eiswürfeln) abgekühlt werden.

10. In jede getrocknete Plaume eine Mandel hineinstecken. Die Pflaumen in 2 EL Mehl wälzen.

11. Eigelb, übriges Mehl und Bier verrühren, so dass ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180 Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.

12. Im heißen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in Schokoladenraspeln wälzen. Mit dem Halbgefrorenen und dem Glühweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.

Anmerkung: Das Dessert kann auch sehr gut ohne die Schlosserbuben (Schritt 10-12) serviert werden.

Quelle

Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Peter Wagner, Nürnberg

Vorheriges Rezept (13) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (15)