Franken - Rezept-Nr. 167

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Coburger Schmätzle

 

Zutaten

50 Gramm  Zitronat
100 Gramm  Müsse
2   Eier
4 Essl. Honig
1/2 Pack. Pfefferkuchengewürz
1 Prise  Salz
1/2 Pack. Backpulver
300 Gramm  Mehl
1 Schuss  Rum
 

Zubereitung

Das Zitronat und die Nüsse fein hacken.

Die Eier, 3 Esslöffel Honig, das Pfefferkuchengewürz, das Salz, das Zitronat und die Nüsse gut miteinander verrühren.

Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl und den Rum dazu kneten.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen.

Den restlichen Honig mit etwas heißem Wasser verdünnen, die Kugeln damit bestreichen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Schmätzle 20 Minuten lang bei 175°C backen.

Die Schmätzle sind zuerst hart und müssen einige Zeit in einer Blechdose gelagert werden.

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Trotz verlockender Kreationen der Konditoreien werden es sich auch moderne Hausfrauen nicht nehmen lassen, Kuchen und Gebäck selbst zu backen, denn schließlich steckt in jedem dieser von Mutter und Großmutter überlieferten Rezepte viel Tradition. Dies verleitet dann auch manchen Kostverächter süßer Schleckereien dazu, seinen Grundsätzen untreu zu werden. Und da gerade hier der Einheimische die Einmaligkeit seiner kulinarischen Jugenderinnerung wieder erkennt und der Fremde ungewohnte Gaumenfreuden entdeckt, ist insbesondere auf die richtige Zusammensetzung der Zutaten zu achten!

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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