Zutaten
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| | | FÜR DIE FLEISCHKÜCHLA |
1/2 | kg | | Hackfleisch |
1 | | | Altbackene Semmel |
2 | | | Eier |
1 | | | Zwiebel |
| | | Salz, Pfeffer |
| | | Muskat |
| | | Majoran |
| | | Butterschmalz oder Öl |
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| | | FÜR DAS GELBA RUUM-GEMIES |
1 | klein. | | Gelbe Rüben (Karotten) |
3 | Essl. | | Butter |
250 | Ltr. | | Wasser |
| | | Salz, Pfeffer |
| | | Muskat |
| | | Petersilie |
| | | evtl. 1 Essl. Mehl |
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Zubereitung
Fleischkiegla: Die Semmel kleinschneiden und in Wasser einweichen, ausdrücken und mit den Eiernm der kleingeschnittenen Zwiebel und den Gewürzen unter das Hackfleisch mischen. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen, flach drücken und in heißem Fett beidseitig knusprig ausbacken.
Gelba-Ruum-Gemies: die Karotten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Butter erhitzen, Gemüse dazugeben, leicht pfeffern und salzen. Das Wasser aufgießen und in geschlossenem Topf bei kleiner Hitze garen lassen. Gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz, pffer und Muskat abschmecken.
Typisch fränkisch ist auch die Zubereitung in einer weißen Einbrenne. Dazu etwas Kochwasser abschöpfen, 1 Essl. Mehl in geschmolzener Butter anrühren und mit der Gemüsebrühe aufschlagen, bis sich eine sämige Soße ergibt. Das Gelba Ruum-Gemies damit übergießen, würzen und anrichten.
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