Franken - Rezept-Nr. 228

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Fleisch-Kiegla mit Gelba Ruum-Gemies (Bayreuth)

 

Zutaten


   FÜR DIE FLEISCHKÜCHLA
1/2 kg  Hackfleisch
1   Altbackene Semmel
2   Eier
1   Zwiebel
    Salz, Pfeffer
    Muskat
    Majoran
    Butterschmalz oder Öl

   FÜR DAS GELBA RUUM-GEMIES
1 klein. Gelbe Rüben (Karotten)
3 Essl. Butter
250 Ltr. Wasser
    Salz, Pfeffer
    Muskat
    Petersilie
    evtl. 1 Essl. Mehl
 

Zubereitung

Fleischkiegla: Die Semmel kleinschneiden und in Wasser einweichen, ausdrücken und mit den Eiernm der kleingeschnittenen Zwiebel und den Gewürzen unter das Hackfleisch mischen. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen, flach drücken und in heißem Fett beidseitig knusprig ausbacken.

Gelba-Ruum-Gemies: die Karotten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Butter erhitzen, Gemüse dazugeben, leicht pfeffern und salzen. Das Wasser aufgießen und in geschlossenem Topf bei kleiner Hitze garen lassen. Gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz, pffer und Muskat abschmecken.

Typisch fränkisch ist auch die Zubereitung in einer weißen Einbrenne. Dazu etwas Kochwasser abschöpfen, 1 Essl. Mehl in geschmolzener Butter anrühren und mit der Gemüsebrühe aufschlagen, bis sich eine sämige Soße ergibt. Das Gelba Ruum-Gemies damit übergießen, würzen und anrichten.


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