Franken - Rezept-Nr. 255

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Fränkische Tortilla - Klees-Kougn

( 4 Portionen )

 

Zutaten

8 Stücke  Fränkische Kartoffelklöße
10 Stücke  Eier
200 ml  Sahne 10% Fett
2 Stücke  Zwiebel, gewürfelt
1/2 Bund  Schnittlauch, frisch, in Röllchen geschnitten
200 ml  Saure Sahne 10 % Fett
10 Essl. Schweineschmalz/-fett
    Salz
    Pfeffer
 

Zubereitung

1. in einer schweren gusseisernen Bräterpfanne einen Esslöffel Schweineschmalz erhitzen. Darin jeweils einen in 0,5 cm dicke Scheiben geschnittenen Kloß knusprig goldbraun ausbacken herausnehmen und warm stellen. Diesen Vorgang wiederholen bis alle Klöße gebacken sind.

2. Mit einem Esslöffel Schweineschmalz in der gleichen Bräterpfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3. Die Eier mit der Milch verkleppern. Das restliche Schweineschmalz in der Bräterpfanne erhitzen und den Boden mit der Eimasse bedecken. Bei schwacher Hitze die Eimasse stocken lassen.

4. Die restliche Eimasse mit Zwiebel und Schnittlauchröllchen vermischen. Einen Esslöffel Schnittlauchröllchen beiseite legen. Die Eimasse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Von den gebackenen Klößen eine Schicht einlegen bis die gestockte Eimasse bedeckt ist. Jetzt mit einem Schöpflöffel die Klöße mit Eimasse bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Klöße eingeschichtet sind. Zum Schluß muss eine Schicht Eimasse darauf gegeben werden.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 Minuten backen. In den letzten fünf Minuten die Saure Sahne mit dem restlichen Schnittlauch vermengen und darüber verteilen.

7. Die Grillstufe vom Backofen dazuschalten und alles kurz gratinieren.

8. Eine Bräterpfanne hat keinen Pfannenstiel sondern zwei Griffe aus dem gleichen Material wie Bräterpfanne.

9. Tipp: Man kann, so wie ich, auch noch geriebenen Käse unter die Sahne mischen. Ich koche auch entsprechend mehr Klöße am Sonntag, wenn ich den Kleeskougn mache.


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