Franken - Rezept-Nr. 267

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Franken-Laib

( 2 Kleine Brote je ca. 900 g oder einen großen Laib )

 

Zutaten

600 Gramm  Roggensauerteig
500 Gramm  Roggenvollkornmehl
200 Gramm  Weizenvollkornmehl
3 Teel. Salz
1 Teel. Brauner Zucker
1 Teel. Trockengerm
    Brotgewürz, nach Geschmack
350 ml  Handwarmes Wasser
 

Zubereitung

Alle Zutaten im Langsamgang der Küchenmaschine zusammenmischen. Wasser nicht auf einmal zugeben, Teigkonsistenz mit bemehlten Fingern prüfen (Nicht zu fest machen, Teig steift beim Aufgehen noch nach).

Teig ca. 10-15 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann in der Rührschüssel 30 Minuten gehen lassen.

Herausnehmen und auf bemehlter Platte nur kurz kneten, ins gut bemehlte Garkörbchen geben, mit Mehl bestäuben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Wenn die Teigoberfläche Risse zeigt das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und tüchtig mit Wasser besprühen. Auch die Backofeninnenwände besprühen. Zwischendurch und sofort nach dem Herausnehmen nochmals mit Wasser besprühen.

Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn eben weg.

240° Umluft vorheizen ca. 5 Minuten, dann 180°C Umluft für ca. 30-45 Minuten

220° Unter-Oberhitze dann auf 200°C zurück


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