Franken - Rezept-Nr. 392

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Haschee-Knödel mit Sauerkraut

 

Zutaten


   FÜR DIE KNÖDEL
500 Gramm  Kartoffeln
1 Ltr. Wasser
250 Gramm  Mehl
1   Ei
2 Essl. Milch
    Salz

   FÜR DIE HASCHEEFÜLLUNG
250 Gramm  Gekochter Schinken
200 Gramm  Wurstbrät
2   Zwiebeln
40 Gramm  Margarine oder
4 Essl. Öl
1 Teel. Geriebener Majoran
    Pfeffer
1 Bund  Petersilie

   FÜR DAS SAUERKRAUT
60 Gramm  Schweineschmalz
500 Gramm  Sauerkraut
    Salz
    Pfeffer
    Petersilie
 

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, noch heiß pellen, durch eine Presse drücken und mit Mehl, Ei, Milch und Salz zu einem festen Teig kneten.

Den Schinken, Bratwurstbrät und die geschälten Zwiebeln durch einen Fleischwolf drehen. Margarine oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brät-Zwiebel-Masse darin unter Rühren 10 Minuten braten. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Die fein gehackte Petersilie dazu geben und alles gut miteinander vermengen.

Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und das Sauerkraut mit etwas Flüssigkeit in das heiße Fett geben. Salzen, pfeffern und 20 Minuten kochen lassen.

Aus dem Kartoffelteig Knödel formen und mit der Hascheemasse füllen. In reichlich gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Auf dem Sauerkraut anrichten.

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Wenn auch in anderen Landstrichen Klöße in allen Arten vorkommen, so sind die Franken in dieser Hinsicht doch unschlagbar. Als ein Franke einmal drei Wünsche frei hatte, wählte er "Kloß, Kloß und Klöß".

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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