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Zutaten
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ZubereitungDie Kartoffeln kochen, noch heiß pellen, durch eine Presse drücken und mit Mehl, Ei, Milch und Salz zu einem festen Teig kneten. Den Schinken, Bratwurstbrät und die geschälten Zwiebeln durch einen Fleischwolf drehen. Margarine oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brät-Zwiebel-Masse darin unter Rühren 10 Minuten braten. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Die fein gehackte Petersilie dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und das Sauerkraut mit etwas Flüssigkeit in das heiße Fett geben. Salzen, pfeffern und 20 Minuten kochen lassen. Aus dem Kartoffelteig Knödel formen und mit der Hascheemasse füllen. In reichlich gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Auf dem Sauerkraut anrichten. ----- Wenn auch in anderen Landstrichen Klöße in allen Arten vorkommen, so sind die Franken in dieser Hinsicht doch unschlagbar. Als ein Franke einmal drei Wünsche frei hatte, wählte er "Kloß, Kloß und Klöß". |
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