Franken - Rezept-Nr. 401

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Hefe-Streuselkuchen

 

Zutaten

    Für Streusel auf einem Blechkuchen benötigt man:
300 Gramm  Mehl
150 Gramm  Zucker
150 Gramm  Weiche Butter
    evtl. 1 Msp. Backpulver
1   Eigelb
  Etwas  Wasser
 

Zubereitung

Die Menge reicht für ein Backblech. Für eine Springform nimmt man nur die Hälfte der Zutaten.

Zunächst bereitet man nach Grundrezept einen Hefeteig und lässt diesen an einem warmen Ort gut aufgehen. Für die Streusel mischt man die Zutaten und knetet sie gut durch, bis sie eine mürbe, krümelige nicht zu harte Konsistenz erreichen. Dann verteilt man sie über die Oberfläche des Hefekuchens, drückt sie evtl. leicht an und lässt alles noch eine Weile gehen. Vor dem Backen beträufelt man die Streusel nochmals mit etwas Wasser und bäckt den Kuchen dann bei 200°C etwa 30 Minuten.

Etwas üppiger wird der Kuchen, wenn man ihn noch leicht warm mit zerlassener Butter bestreicht und Puderzucker darüber streut.


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