Franken - Rezept-Nr. 469

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Karpfen, blau, in fränkischem Wurzel-Sud 2

( 2 Portionen )

 

Zutaten

1   Karpfen (ca. 1,5 kg)
2   Karotten
1 Stange  Lauch
1/4 Knolle  Sellerie
1   Zwiebel
1 Zehe  Knoblauch
1   Lorbeerblatt
6   Wacholderbeeren
1/2 Teel. Senfkörner
1/4 Teel. Muskat
1/4 Teel. Rosmarin
1/4 Teel. Majoran
1/4 Teel. Estragon
1/4 Teel. Dill, Spitzen
1/4 Teel. Beifuß
1/4 Teel. Thymian
125 ml  Wein, weiß
1 Messersp. Salz
1 Messersp. Zucker

   FÜR DIE MARINADE
125 ml  Essig

   FÜR DIE GARNITUR
1   Zitrone
 

Zubereitung

Die Zutaten für den Fischsud in einem großen Topf kurz anrösten, mit Wein aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Alles gut durchziehen lassen.

Den frisch ausgenommenen Karpfen innen und außen vorsichtig waschen (ohne die Schleimhaut zu verletzten), salzen und mit kochend heißem Essig übergießen, damit er schön blau wird.

Die Garzeit im Wurzelsud beträgt auf kleiner Flamme ca. 25-30 Minuten im zugedeckten Topf.

Mit Zitronenachteln anrichten und zu gekochten Kartoffeln mit Meerrettichsoße servieren.

Tipp:

Wenn man den Fisch im Ganzen servieren will, sollte man zum Garen einige Kartoffeln in die Bauchhöhle stecken. Dann behält er seine Form.


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