Franken - Rezept-Nr. 474

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Karpfen-Filet im Strudel-Teig (Unterfranken)

 

Zutaten

    Strudelteig
    Weinblätter
    Karpfenfilet
    Salz und Pfeffer
    Pfifferlinge
    Butter
    Eigelb

   SAUCE
    Trockenen Franken-Weißwein
    In Ringe geschnittenen Schalotten
    Fischfond
    Mehlbutter
    Sahne
    Crème double
    Salz, Pfeffer
1 Schuss  Sherry
1 Schuss  Pernod
    Pürierte Rote Bete
 

Zubereitung

Den Strudelteig dünn ausziehen und mit den Weinblättern belegen. Das Karpfenfilet mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Weinblätter legen.

Die Pfifferlinge in Butter anbraten und salzen, bevor man sie auf das Filet gibt.

Das Ganze zu einem Strudel einrollen und mit Eigelb bestreichen.

Im Ofen bei 180 Grad etwa 12 - 15 Minuten backen.

Für die Soße trockenen Franken-Weißwein mit in Ringe geschnittenen Schalotten reduzieren, dann mit Fischfond auffüllen und nochmals auf die Hälfte einreduzieren lassen. Anschließend mit Mehlbutter abbinden, bis es leicht dickflüssig wird.

Mit Sahne und Crème double verfeinern. Abschmecken mit Salz, Pfeffer sowie einem Schuss Sherry und Pernod. Einmal kurz aufkochen lassen und pürierte Rote Bete untermixen.

Die Soße auf dem Teller anrichten und den fertig gebackenen Strudel in der Mitte aufschneiden und auf den Teller geben.


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