Franken - Rezept-Nr. 479

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Karpfen im Blau-Sud

 

Zutaten

1 groß. Karpfen (1 - 2 kg)
125 ml  Essig
125 ml  Weißwein
1 1/2-2 Ltr. Wasser

   WURZELGEMÜSE WIE
1   Zwiebel
1 klein. Stange Lauch
1   Möhre
  Etwas  Sellerie
1   Petersilienwurzel

   GEWÜRZE
    Salz, Pfeffer
6   Wacholderbeeren
1   Lorbeerblatt

   SOWIE NACH GESCHMACK
  Etwas  Rosmarin
    Majoran
    Thymian
    Beifuß

   AUSSERDEM
    Salzkartoffeln
    Frisch geriebener Meerrettich
    evtl. frisch geschlagene Sahne zum Ablöschen
 

Zubereitung

Den Fisch waschen, evtl. schuppen und ausnehmen (Am besten kauft man einen beriets küchenfertig vorbereiteten Karpfen.).

Man übergießt den Fisch mit dem Essig, damit er sich leicht blau färbt, dann gibt man ihn in den fertig vorbereiteten und heiß aufgekochten Sud (Gemüse gut klein schneiden!) und lässt ihn darin 25 - 30 Minuten behutsam garen. Man sollte darauf achten, den Fisch nicht zu oft mit den Fingern anzufassen, da sich die Abdrücke in der blauen Fischhaut abzeichnen.

Ist der Karpfen fertig gedünstet, legt man ihn vorsichtig auf eine Platte und serviert ihn mit Salzkartoffeln, ausgelassener Butter un frisch geriebenem Meerrettich.


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