Franken - Rezept-Nr. 550

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Kleintettauer Kirmes-Kuchen

 

Zutaten


   FÜR DEN TEIG
5 Essl. Flüssigen Honig
1 Würfel  Hefe
1/2 Ltr. Lauwarme Milch
200 Gramm  Butter
500 Gramm  Mehl
3   Eigelb

   FÜR DEN BELAG
1 Tüte  Sahnesteif
500 Gramm  Heidelbeeren
1 Teel. Gemahlenen Zimt
150 Gramm  Zucker
 

Zubereitung

In Kleintettau wurde zur Zeit der Heidelbeer-Ernte (am 4. Sonntag im August) Kirchweih gefeiert. Daher wurden die frisch geernteten Schwarzbeeren auch gerne zu einem saftigen Kirmeskuchen verbacken.

Einen geschmeidigen Hefeteig herstellen und 30 Min. ruhen lassen.

Auf einem Backblech oder in einer Tortenbodenform ausrollen und nochmals 15 Min. gehen lassen.

Dann streut man Sahnesteif über den Teig, damit der Saft der Heidelbeeren den Boden nicht zu sehr durchweicht. Danach verteilt man die Beeren auf dem Teig und bäckt ihn 20 - 30 Min. bei 170°C im Ofen.

Den heißen Kuchen mit Zimt und Zucker bestreuen.

Zum Servieren frisch geschlagene Sahne reichen.


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