Zutaten
1 | | | Weißkohl |
50 | Gramm | | Schweineschmalz |
1 | | | Zwiebel |
| | | Salz und Pfeffer |
1/2 | Teel. | | Kümmel, gemahlener |
1 | | | Lorbeerblatt |
1 | | | Gewürznelken |
500 | Gramm | | Hackfleisch, gemischt |
50 | Gramm | | Speck, in dünne Scheiben geschnitten |
| | | Butter für die Form |
2 | Essl. | | Saure Sahne |
|
|
Zubereitung
Den Krautkopf waschen und kurz in heißes Wasser geben. 6-8 große Blätter davon ablösen. Das restliche Kraut in kleine Würfel schneiden und tropfnass im heißen Schmalz zusammen mit der klein geschnittenen Zwiebel, Salz, Kümmel, Lorbeerblatt und Gewürznelke schmoren.
Eine gebutterte Auflaufform mit 3-4 Krautblättern auslegen. Das geschmorte Kraut mit dem Hackfleisch und etwas Salz und Pfeffer vermischen. Den Fleischteig auf die Krautblätter geben und mit den restlichen Krautblättern bedecken. Mit Speckscheiben belegen und mit saurer Sahne bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 60 Minuten garen.
|