Franken - Rezept-Nr. 584

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Kraut-Braten 01

( 4 Portionen )

 

Zutaten

1 mittl. Weißkohl
80 Gramm  Schweineschmalz
1   Zwiebel
1 Prise  Salz
1   Lorbeerblatt
1   Gewürznelke
    Je 150 g Rinderhack, Schweinehack und würflig geschnittenes Schweinefleisch (oder Bratenreste)
    Salz und Pfeffer
50 Gramm  In dünne Scheiben geschnittener Speck
2 Essl. Saure Sahne
 

Zubereitung

Den gewaschenen Kohl kurz in heißes Wasser geben.

6-8 große Blätter ablösen, das restliche Kraut in kleine Würfel schneiden und im heißen Schmalz mit der klein geschnittenen Zwiebel, Salz, Lorbeerblatt und der Nelke weich dünsten.

Nun eine gut gefettete Bratpfanne mit 3 - 4 großen Krautblättern auslegen und das gedünstete Kraut mit dem Hackfleisch, den Fleischwürfeln sowie etwas Salz und Pfeffer gut vermischen. Diesen Fleischteig auf die Krautblätter geben und alles mit den restlichen Krautblättern abdecken, die mit den Speckscheiben belegt und der sauren Sahne bestrichen werden.

Das Ganze wird im heißen Ofen eine gute Stunde gebraten und in Scheiben geschnitten aufgetragen.

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Bamberg, in Mittelalter und Neuzeit immer wieder das "deutsche Rom" genannt, hat neben seinen prächtigen Barockbauten und romantischen Winkeln auch vieles zu bieten, was Leib und Seele zusammenhält. Dieser Krautbraten ist dafür der beste Beweis.

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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