Franken - Rezept-Nr. 621

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Küh-Käs

( 4 Portionen )

 

Zutaten

250 Gramm  Vollmilchquark
100 Gramm  Reifer Romadur
    Je eine gute Prise Pfeffer, Kümmel und Salz
2 klein. Fein gehackte Zwiebeln
1   Eigelb
1/2 Teel. Natron
 

Zubereitung

Die Zutaten gut miteinander verrühren und in einer Pfanne kurz erhitzen.

Danach erkalten lassen und zu einem Ballen formen.

Dazu reicht man ein frisches Bier und herzhaftes Schwarzbrot. Früher wurde der Quark in irdenen Töpfen mit Pergamentpapier zugebunden. Im Keller gärte nun der Quark und war reif, wenn er aus den Löchern zu quellen begann. Dieses Verfahren ist für den Hausgebrauch etwas umständlich, sodass mit dem oben beschriebenen Rezept ein einfacherer und ebenfalls hervorragend schmeckender Ersatz gefunden wurde.

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Auch der Frankenkenner wird dieses Gericht nicht überall finden, denn es stammt aus Familienüberlieferungen des alten Gasthofes der Familie Leicht im Würzburger Vorort Biebelried. Wenn es Sie einmal in diese Gegend verschlagen sollte, dann fragen Sie unbedingt nach dem Kühkäs und genießen Sie ihn zum Vesper, oder so einfach zwischendurch.

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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