Franken - Rezept-Nr. 623

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Kümmerles-Suppe 1

 

Zutaten

1 kg  Frische Salatgurken (Kümmerles)
1 Essl. Butter
2 Essl. Mehl
  Etwas  Sahne
1 Prise  Salz
    Gehackter Dill, Schnittlauch, Petersilie
 

Zubereitung

Kümmerles würfelig schneiden und in etwas Wasser andünsten. Die Flüssigkeit ergibt den Sud zum Aufgießen der Mehlschwitze.

Aus der Butter und dem Mehl eine leichte Mehlschwitze machen und mit dem Gurkensud auffüllen.

Abkühlen lassen, mit Sahne verfeinern, mit Salz abschmecken.

Anschließend die Kümmerles und die fein gehackten Kräuter dazugeben.

Diese Suppe kann warm oder kalt serviert werden.

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Im Mai werden sie gesät. Anfang Juli können dann die ersten geerntet werden. Sonnige und geschützte Lage, guten Boden und sehr starke Düngung fordern sie - die Gurken oder wie die Franken sagen, die Kümmerles. Die Chinesen und Inder kennen bereits seit 4000 Jahren dieses Gemüse, dessen Urheimat die Südhänge des Himalaja sind. Über Griechenland und Italien hat es uns zu Zeiten Karls des Großen (um 800) erreicht. Aber erst im 17. Jahrhundert sind wir so richtig auf die Gurke gekommen.

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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