Franken - Rezept-Nr. 662

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Lebkuchen aus Hörnchen-Teig

 

Zutaten

200 Gramm  Mehl
5   Altbackene Butterhörnchen
350 Gramm  Fein gemahlene Nüsse
500 Gramm  Zucker (kann auch durch Honig ersetzt werden)
50 Gramm  Zitronat
50 Gramm  Orangeat
    Abgeriebene Zitrone
2 Teel. Zimt
1 Messersp. Kardamon
2 Messersp. Gemahlene Nelken
2 Messersp. Gemahlene Muskatnuss
    Nach Geschmack Ingwer, Anis, Koriander
5 Gramm  Pottasche
2-3   Eier
    Zitronensaft
    Oblaten
 

Zubereitung

Die Butterhörnchen werden fein zerrieben und mit Mehl, Nüssen und Zucker vermischt. Die Pottasche gut untermischen.

Dann die Eier dazugeben und alles gut verkneten.

Die übrigen Zutaten und Gewürze unterheben.

Nun läßt man den Teig an einem dunklen und kühlen Ort mehrere Tage ruhen, bis sich die Wirkung der Pottasche entfaltet.

Dann rollt man den Teig aus und sticht Figuren aus oder streicht ihn portionsweise auf Oblaten und bäckt diese etwa 20 Minuten bei 150°C.


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