Franken - Rezept-Nr. 673

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Main-Hecht in Sauer-Rahm

( 4 Portionen )

 

Zutaten

1   Hecht (ca. 1,5 kg)
100 Gramm  Geräucherter fetter Speck
    Salz
    Zitrone
  Etwas  Mehl
    Butterschmalz
1/2 Ltr. Frankenwein
    Bratensauce (Fertigprodukt)
0,2 Ltr. Saure Sahne
 

Zubereitung

Den ausgenommenen Hecht säubern, waschen, filetieren und häuten. Der von den Gräten befreite Fisch wird mit Speckstreifen gespickt, mit Salz und Zitrone gewürzt und mit etwas Mehl bestäubt.

Die Stücke kurz in Butterschmalz anbraten und mit einem trockenen Frankenwein ablöschen. Der Fisch soll nun 20 Minuten in dem Weißweinsud dünsten.

Die fertigen Filets aus der Pfanne nehmen.

Dem Fond ein wenig Bratensauce und die saure Sahne hinzugeben. Die Soße kurz aufkochen lassen, abschmecken und über die Filets gießen.

Als Beilage eignen sich Naturkartoffeln und Gurkensalat mit frischem Dill.

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Auch im römischen Kaiserreich kannte man bereits Umweltprobleme. So musste ein Hecht, wenn er als genießbar gelten sollte, "zwischen den beiden Brücken" gefangen werden, d.h. in dem Abschnitt zwischen der Tiberinsel und der Mündung des Hauptabwasserkanals. Man muss also nicht nur wissen, wie man diesen schnellen Raubfisch an die Angel lockt, sondern auch wo. Und wahrscheinlich und leider werden wohl die Probleme am Tiber in ähnlicher Form auch am Main zu finden sein.

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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