Franken - Rezept-Nr. 756

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Perlhuhn in Thymian-Sauce mit Muskat-Nudeln

( 4 Portionen )

 

Zutaten


   FÜR DAS PERLHUHN
1   Junges Perlhuhn (ca. 1,3 kg)
    Pfeffer aus der Mühle
3 Essl. Flüssige Butter
4 Scheiben  Durchwachsener, geräucherter Speck
1/2 Bund  Thymian
100 ml  Geflügelfond
200 ml  Trockener Weißwein
6 Essl. Crème fraîche
    Salz

   FÜR DIE MUSKATNUDELN
300 Gramm  Mehl
2   Eier
1 Essl. Öl
    Salz
    Frisch geriebene Muskatnuss
1 Essl. Butter

   FÜR DEN RUCOLASALAT
2 Bund  Rucola
25 Gramm  Pinienkerne; ca.
90 ml  Sonnenblumenöl
60 ml  Aceto balsamico
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    Zucker
50 Gramm  Gehobelter Parmesankäse
 

Zubereitung

Den Backofen auf 225°C vorheizen.

Das Perlhuhn innen und außen waschen, trocken tupfen und halbieren. Innen und außen mit Pfeffer einreiben und mit Butter bepinseln. Mit der Brustseite nach oben in einen Bräter legen. Speckscheiben über das Huhn legen und die restliche Butter darüberträufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen.

Ofentemperatur auf 175°C reduzieren. Thymian waschen und trocken schütteln. Von 2 Zweigen die Blätter abzupfen, fein hacken und beiseitelegen. Restliche Zweige zum Huhn geben. Weitere 45 Minuten braten. Zwischendurch öfter mit dem austretenden Bratensaft und eventuell etwas Wasser begießen.

Für die Muskatnudeln das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, das Öl, etwas Salz und Muskatnuss dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten, dabei eventuell etwas Wasser unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Salat den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, mit dem Rucola mischen. Öl und Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Speck vom Perlhuhn nehmen. Das Huhn noch 15 Minuten weiterbraten, aus dem Bräter nehmen und auf einer Servierplatte im geöffneten, abgeschalteten Ofen warm halten.

Den Nudelteig portionieren und mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Teigplatten aufrollen und in Streifen schneiden. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser etwa 7 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In einer Pfanne mit der Butter mischen und mit Muskatnuss würzen.

Die Sauce entfetten, mit Fond und Wein aufgießen und erhitzen. Die Crème fraîche dazugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem beiseitegelegten Thymian abschmecken. Nach Belieben den klein geschnittenen Speck hinzufügen.

Zum Servieren den Salat mit der Marinade mischen, Parmesan darüberstreuen. Perlhuhn mit Muskatnudeln und Rucolasalat anrichten. Statt der Nudeln passt auch Reis dazu.


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