Franken - Rezept-Nr. 786

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Rauchbier-Braten

( 4 Portionen )

 

Zutaten

1 kg  Schweinenackenbraten ohne Knochen, etwas gerollt
1 Flasche  Rauchbier, alternativ dunkles Bier
    Zum Bestreichen:
4 Essl. Öl
1 Essl. Tomatenmark
2 Zehen  Knoblauch, gepresst
1 Essl. Honig
3 Essl. Sojasosse
1 klein. Zwiebel, ganz fein geschnitten und gedrückt
100 ml  Rauchbier vom einlegen
    Salz, Pfeffer
    Alufolie
 

Zubereitung

1. Rauchbier ist eine fränkische Bierspezialität, die ich mir, wenn ich dort in der Nähe bin immer mit nach Hause nehme. Wer es natürlich nicht hat, nimmt dunkles, herbes Bier und gibt etwas Raucharomasalz zum Bier beim einlegen des Fleisches hinzu. Vom Geschmack kommt es dann auch hin!

2. Fleisch in einer Flasche Rauchbier min. 2-3 Std. einlegen. Dann aus den ganzen anderen Zutaten eine sehr würzige Soße zusammenrühren. Braten aus dem Bier nehmen, auf entsprechend großes Stück Alufolie setzen, Seiten der Alufolie etwas hochziehen und mit der Hälfte der Soße gut bestreichen.

3. Alufolie gut verschließen und im vorgeheizten Backofen ca. 80-90 Min. bei 180 Grad braten lassen. Folie öffnen, mit der restlichen Soße bestreichen und nochmals 15-20 Min. braun braten lassen, bis er eine schöne braune Kruste hat.

4. Dazu natürlich Kartoffelklöße und Sauerkraut!


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