Franken - Rezept-Nr. 844

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Sauer-Braten Ochsenfurt

( 4 Portionen )

 

Zutaten

1 kg  Rindfleisch
125 Gramm  Durchwachsener Speck
    Fett zum Braten

   FÜR DIE MARINADE
1   Zwiebel
1   Möhre
    Salz
1/4 Ltr. Weinessig
6   Pfefferkörner
1   Nelke
1   Lorbeerblatt
2   Wacholderbeeren

   FÜR DIE SAUCE
1   Saucenlebkuchen (etwa 50g)
1 Prise  Zucker
    Salz, Pfeffer
1/8 Ltr. Saure Sahne
1 Schuss  Weißwein
12 Essl. Preiselbeeren oder
1 Handvoll  Rosinen
 

Zubereitung

Das Fleisch waschen, dann 2-3 Tage in eine Marinade aus 1/2 Liter Wasser, das mit den angegebenen Zutaten aufgekocht wird, legen und kühl stellen.

Nach dem Marinieren das Fleisch herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Den gewürfelten, durchwachsenen Speck und das Fett in eine Schmorpfanne geben, stark erhitzen und das Fleisch hineinlegen. Von allen Seiten gut anbraten und mit der durchpassierten Marinade aufgießen. Etwa 1 - 1 1/2 Stunden schmoren.

Das Fleisch herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb geben, mit dem Saucenlebkuchen binden und aufkochen. Mit den angegebenen Gewürzen pikant abschmecken und die saure Sahne, Weißwein sowie die Preiselbeeren bzw. die Rosinen dazugeben.

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Das Wahrzeichen von Ochsenfurt, das an der engen Mainschleife zwischen Kitzingen und Würzburg liegt, ist das Lanzentürmchen am 1488 -1499 erbauten Rathaus, vor dessen alter Spieluhr immer noch zu jeder vollen Stunde zwei Ochsen gegeneinander anrennen. Der Name Ochsenfurt geht auf eine Furt im Main zurück, die das Durchqueren mit einem Ochsenkarren erlaubte.

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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