Franken - Rezept-Nr. 852

Vorheriges Rezept (851) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (853)

Sauerkraut-Kuchen, überbacken mit Emmentaler

( 4 Personen )

 

Zutaten

500 Gramm  Sauerkraut
160 Gramm  Räucherspeck
150 Gramm  Sauerrahm
2   Eier
1 Teel. Kümmel
1 Teel. Majoran
2   Knoblauchzehen
1 1/2 Essl. Schnittlauch
160 Gramm  Tomaten
80 Gramm  Butter
160 Gramm  Mehl
3 Essl. Allgäuer Emmentaler, gerieben
    Salz
    Pfeffer
 

Zubereitung

Vorbereitung:

Mehl, Butter und eine Prise Salz gut verkneten und mit der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen, über Nacht ruhen lassen.

40 g Speck in Scheibchen schneiden, den Rest fein würfeln und in heißer Pfanne leicht auslaufen lassen. Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden. Sauerkraut gut abtropfen lassen, grob hacken, mit Kümmel, Majoran und Speckwürfel vermengen.

Zubereitung:

Eier gut verschlagen, Sauerrahm unterheben, Knoblauch, Schnittlauch zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ausrollen. Eine Tarte- Form auslegen, Rand überlappen lassen und Sauerkraut einfüllen.

Eier-Sahnemasse darüber verteilen. Tomatenfilets rundum auflegen, Speckscheibchen dazwischen geben, mit Reibekäse bestreuen. Teigrand mit Messerrücken abtrennen, Tarte im Ofen bei 180 - 200 Grad 30 Minuten backen.

Anrichten:

Tarte in der Form servieren und mit Schnittlauch bestreuen.

Quelle

"Volle Kanne - Service täglich"

Vorheriges Rezept (851) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (853)