Franken - Rezept-Nr. 877

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Schäufele 02

( 2 Portionen )

 

Zutaten

2 x  750 g Schweinschulter mit Schwarte und Knochen
2   Zwiebeln
1 Teel. Pfeffer
2 Teel. Salz
1 Teel. Kümmel, ganz, gemahlen
1 Teel. Kartoffelmehl
600 ml  Wasser oder Fleischbrühe
 

Zubereitung

Fleisch waschen und abtrocknen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (Abstand etwa 0,5 cm). Fleisch allseitig mit Salz, Pfeffer und dem gemahlenen Kümmel einreiben. Die Schwarte unbedingt nur mit etwas Salz einreiben (wird sonst zäh!).

Nun das Schäufele mit der Schwarte nach unten in die Bratform geben. Einen Schöpflöffel Wasser dazugeben. Im auf 200 - 220°C vorgeheiztem Backofen 1/2 bis 3/4 Stunde anbraten.

Die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und mit dem restlichen Wasser in die Form geben. Das Fleisch alle 20 - 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen.

Nach etwa 3 Stunden ist das Schäufele fertig.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

TIPP:

Das Bier ins Eisfach legen und die gesalzene Schwarte mit dem fast gefrorenen, dunklen Bier, von Zeit zu Zeit übergießen. Knusprig und lecker!


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