Franken - Rezept-Nr. 885

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Schäufele in Bier-Sauce

( 4 Portionen )

 

Zutaten

1   Schäufele, Schweineschaufelstück mit Knochen
1 Bund  Suppengrün, frisch
2   Zwiebeln
500 ml  Brühe
    Kümmel
    Speisestärke
250 ml  Kellerbier, naturtrüb
    Salz
    Pfeffer
2   Knoblauchzehen
 

Zubereitung

1. Den Knoblauch schälen und in Stifte schneiden, mit denen man das Fleisch spicken kann. Die Zwiebeln in Achtel schneiden und in eine feuerfeste Form geben. Ebenso das Suppengemüse waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben, so dass ein Bett für das Fleisch entsteht. Das Fleisch am besten schon vom Metzger einschneiden lassen.

2. Von allen Seiten mit Salz und Pfeffer und Kümmel würzen!! Nur nicht die Schwarte, die nur salzen! Den Ofen auf 180°C vorheizen und dann das Fleisch auf das Gemüsebett setzen, mit der Schwarte nach oben. Im Ofen ca. 1/2 Std. garen und dann mit Brühe aufgießen. Weitere 2 Std. garen. Wenn sich das Fleisch neben dem Knochen weich ansticht und kein blutiger Saft mehr kommt mit etwas Bier bepinseln.

3. Aus dem Ofen herausnehmen und den Ofen auf 250°C aufheizen oder den Grill zuschalten. Die Soße mit einem Sieb oder der flotten Lotten durchpassieren und in einem Topf zum kochen bringen. Wenn der Ofen die 250°C erreicht hat das Fleisch wieder in den Ofen geben und kurz übergrillen (dabei bleiben wird schnell zu dunkel)das die Schwarte so richtig aufspringt.

4. In die kochende Soße das restliche Bier geben (Vorsicht: schäumt) und aufkochen lassen. Etwas Salz mit etwas Speisestärke und Wasser glatt rühren und mit der Soße aufkochen. Dazu passt am besten fränkischer Serviettenkloß und unbedingt Sauerkraut.


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