Franken - Rezept-Nr. 892

Vorheriges Rezept (891) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (893)

Scheiterhaufen

 

Zutaten

6-8   Altbackene Semmeln oder eine entsprechende Menge an Weißbrotscheiben oder altbackenen Krapfen
1/4 Ltr. Milch
3-4   Eier
6-8   Säuerliche Äpfel
60 Gramm  Zucker
1   Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
50 Gramm  Sultaninen
50 Gramm  Mandeln
    Butter zum Ausfetten der Form
50 Gramm  Butterflocken
 

Zubereitung

Die Semmeln, das Weißbrot oder die Krapfen in feine Scheiben schneiden.

Die Äpfel schälen, entkernen, ebenfalls in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Milch und Eier gut verquirlen, Zucker und Zitronenschale dazugeben.

Nun die Semmelscheiben mit der Eiermilch übergießen und gut durchziehen lassen.

Eine ofenfeste Form gut mit Butterfett ausstreichen.

Zunächst eine Schicht von der Semmelmasse hineingeben, danach eine Schicht Äpfel darüber verteilen und so fortfahren, bis alles gut verteilt ist. Die abschließende Semmelschicht mit Butterflocken bestreuen. Wer mag, kann die Äpfel mit geraspelten Mandeln und Sultaninen mischen.

Im Ofen bei etwa 180°C ca. 45 Minuten goldgelb ausbacken.


Vorheriges Rezept (891) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (893)