Franken - Rezept-Nr. 903

Vorheriges Rezept (902) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (904)

Schnee-Ballen 2

( 4 Portionen )

 

Zutaten

375 Gramm  Mehl
1 Prise  Salz
75 Gramm  Zucker
1 Pack. Vanilezucker
1/2   Abgeriebene Zitronenschale
50 Gramm  Butter
3   Eier
4 Essl. Saure Sahne
2 Essl. Rum
500 Gramm  Butterschmalz zum Ausbacken
    Puderzucker
 

Zubereitung

1. Mehl in eine Rührschüßel sieben, Salz,Zucker,Vanilezucker und abgeriebene Zitronenschale untermischen.Weiche Butter dazu und zu einen geschmeiden Teig verkneten. Eier.saure Sahne und Rum dazugeben und gut durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Von der Rolle ca 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa in Größe eines Desserttellers ausrollen. Die mittlere Fläche ca. 4 -5 mal der Länge nach einschneiden, dabei einen 1 cm breiten Rand lassen.

3. Das Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Mit einem Holzlöffel die Teigplatte vorsichtig aufnehem und in das heiße Fett geben und dabei leicht drehen. Unter beständigem Drehen (zur Kugel) hellgelb ausbacken, gut abtropfen lassen und mit viel Puderzucker bestäuben. Lecker! Lecker!


Vorheriges Rezept (902) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (904)