Franken - Rezept-Nr. 928

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Schwarz-Fleisch in saurer Brüh mit baumwollnen Klöß

 

Zutaten

1 klein. Gut durchwachsener Schinken
1   Zwiebel
1   Lorbeerblatt
5   Wacholderbeeren
1   Nelke
1 Schuss  Essig
4 Essl. Zucker
20 Gramm  Fett zum Anbraten
40 Gramm  Mehl

   FÜR DIE KLÖSSE
1 kg  Gedämpfte Kartoffeln
250 Gramm  Stärkemehl
1   Ei
  Etwas  Semmelwürfel
3/8 Ltr. Kochendes Wasser
 

Zubereitung

Man gibt den Schinken in den Sud mit Zwiebeln, Essig und Gewürzen (ohne Salz!), zum Kochen bringen und 2 Std. gar ziehen lassen.

Dann nimmt man das Fleisch heraus.

Man lässt den Zucker in Fett anbräunen, bis er karamellisiert. Mit Fleischsud ablöschen.

Aus Mehl und Fett eine dunkle Einbrenne herstellen und mit dem Sud aufkochen. Dann gibt man den Karamellzucker dazu und schmeckt evtl. mit etwas Essig ab.

Das Fleisch aufschneiden und in den Sud legen.

Baumwollene Klöße:

Kartoffeln schälen und noch Warm durch eine Presse drücken. Dann Kartoffelstärke und Salz dazu geben. Mit dem kochenden Wasser abbrühen und abkühlen lassen. Das Ei dazu geben und unterkneten. Die Semmelwürfel in Fett rösten. Aus dem Kloßteig Klöße formen, Bröckala (Semmelwürfel) in die Mitte geben, in kochendes Salzwasser legen und bei offenem Deckel 20 Min. ziehen lassen.


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