Franken - Rezept-Nr. 1044

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Teller-Sulz

( 4 Portionen )

 

Zutaten

500 Gramm  Schweinefleisch, am besten aus der Schulter und 6 Schweinsfüße
250 Gramm  Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Porree)
15   Körner Pfeffer, weiß und schwarz
3   Wacholderbeeren
2   Körner Piment
1   Lorbeerblatt
1/8 Ltr. Essig (Weißweinessig)
1 1/2 Ltr. Wasser
    Salz
1 Bund  Kräuter aus Liebstöckel, Estragon, Majoran, Borretsch
 

Zubereitung

Die Schweinsfüße in Viertel hacken, das Schweinefleisch in sehr große Würfel schneiden und alles in Salzwasser mit den Gewürzen weich kochen. Die Fleischsstücke aus der Brühe nehmen und die mageren Teile herauslösen und in 4 Suppenteller verteilen.

Die Kochbrühe etwas erkalten lassen und entfetten, die entfettete Brühe über das Fleisch geben und dann im Kühlschrank oder auf einem Eisbett erstarren lassen.

Entweder stürzen und mit Bratkartoffeln servieren oder im Teller lassen, mit frisch gehobelten Meerrettichspänen bestreuen und mit Bauernbrot hartgekochten Eiern, Gewürzgurken, Radieschen oder Rettich servieren. Manche Leute übergießen die Sulz noch mit einer Vinaigrette mit Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln.

Dazu ein fränkischer Silvaner oder ein Rauchbier.


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