Franken - Rezept-Nr. 1104

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Wirsing-Küchle auf Winter-Gemüse

( 4 Portionen )

 

Zutaten

300 Gramm  Semmeln, altbacken
250 ml  Vollmilch
70 Gramm  Zwiebel
50 Gramm  Speck, klein gewürfelt
20 Gramm  Butter
150 Gramm  Wirsing
20 Gramm  Schnittlauch, fein geschnitten
3   Eier
30-50 Gramm  Semmelbrösel
5 Gramm  Steinsalz
1 Gramm  Pfeffer, fein gemahlen
1/2 Gramm  Muskatnuss, fein gerieben
30 ml  Rapskernöl
120 Gramm  Bauchspeck, geräuchert
100 Gramm  Zwiebel
150 Gramm  Karotten
150 Gramm  Steckrüben
100 Gramm  Wirsing
200 ml  Gemüsebrühe
3 Gramm  Steinsalz
10 Gramm  Schnittlauch
 

Zubereitung

Semmeln in Würfel schneiden, in heißer Milch einweichen.

Wirsingblätter in 1 cm große Stücke schneiden.

Zwiebel fein würfeln, mit dem Wirsing und den Speckwürfeln in der Butter andünsten.

Zusammen mit Schnittlauch und Eiern zur Semmelmasse geben und gründlich vermengen. Mit Gewürzen abschmecken und so viel Semmelbrösel zugeben, dass es eine gut formbare Masse ergibt.

Aus der Masse 12 - 16 schöne Pflanzl formen und diese im Rapskernöl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

Bauchspeck in dünne Scheiben schneiden (am besten vom Fleischer bereits dünn geschnitten kaufen).

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

Karotten und Steckrüben schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Wirsingblätter ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden.

Speckscheiben in einer Pfanne knusprig braten und im Backofen warm legen.

Zwiebel-, Karotten- und Steckrübenwürfel im ausgebratenen Fett vom Speck andünsten und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und nach 2 Minuten den Wirsing zugeben.

Weitere 5 Minuten dünsten, mit Steinsalz abschmecken und in tiefe Teller anrichten. Wirsingküchle oben auflegen, mit den Speckstreifen und dem fein geschnittenen Schnittlauch garnieren.


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