Franken - Rezept-Nr. 1123

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Zicklein, gebacken

( 4 Portionen )

 

Zutaten

1 1/2 kg  Junges Ziegenfleisch (Schulter, Hals, Brust)

   FÜR DEN SUD
    Salzwasser
1   Mit Nelken gespickte Zwiebel
1   Möhre
1   Zitronenscheibe
1 Stück  Lauch

   ZUM AUSBACKEN
150 Gramm  Mehl
    Knapp 1/4 Liter Bier
1 Essl. Öl
1 Prise  Salz
2   Eiweiß
    Fett
 

Zubereitung

Die Zutaten ins Salzwasser geben und den Sud 20 Minuten kochen lassen.

Die recht groß geschnittenen Fleischstücke 15 - 20 Minuten darin ziehen lassen, dann herausnehmen und auf ein Sieb zum Abtrocknen geben.

Zwei Stunden vorher Mehl, Bier, Öl und Salz zu einem glatten Teig verrühren und kurz vor dem Garwerden des Fleisches das steif geschlagene Eiweiß darunterziehen.

Die noch warmen Fleischstücke in den Teig tauchen und im heißen Fett schwimmend goldgelb ausbacken.

Dazu reicht man Kartoffelsalat und Salate der Jahreszeit.

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Die Ziege war schon im klassischen Griechenland und Rom die "Kuh des kleinen Mannes" - man aß ihr Fleisch, trank ihre Milch oder machte Käse daraus. Aus dem Fell fertigte man Decken, die Haut wurde zu Schläuchen für Wasser und Wein verarbeitet. Heute ist von all dem kaum etwas geblieben, bis auf den bei Kennern geschätzten Ziegenkäse. Dennoch sollten Sie gerade das hier beschriebene Gericht probieren es ist eine Delikatesse.

Quelle

Frank Gerhard,
Kulinarische Reise durch Franken
Sigloch Edition

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