Franken - Rezept-Nr. 1147

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Zwiebel-Kuchen - Schuhbeck

( 1 Kuchenform mit 26 cm Durchmesser )

 

Zutaten


   HEFETEIG
80 ml  Milch
15 Gramm  Hefe
40 Gramm  Butter
200 Gramm  Mehl
1/2 Teel. Salz
1 Prise  Zucker
    Pfeffer aus der Mühle
    Je 1 Prise gemahlener Kümmel und Koriander
1   Eigelb
1 Messersp. Abrieb einer unbehandelten Zitrone
    Butter für die Form

   BELAG
600 Gramm  Zwiebeln
80 Gramm  Gekochter Hinterschinken
1 Teel. Puderzucker
10 Gramm  Butter
    Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise  Gemahlener Kümmel
1 Teel. Fein gehackter Thymian
200 Gramm  Creme fraiche
200 Gramm  Sauerrahm
3   Eier
    Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise  Cayennepfeffer
  Etwas  Frisch geriebene Muskatnuss
 

Zubereitung

Hefeteig:

Die Milch auf gut 30°C erwärmen, die Hefe darin auflösen und mit Mehl, Salz, Zucker, Pfeffer, Kümmel, Koriander, Eigelb und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Die weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

In eine Schüssel geben, mit Folie bedecken und eine knappe Stunde in der Wärme gehen lassen.

Eine Kuchenform mit flüssiger Butter bestreichen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Kuchenform damit auslegen und noch 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Belag:

Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.

In einer großen Pfanne bei milder Hitze den Puderzucker hell karamellisieren. Die Zwiebelstreifen mit der Butter hinzufügen und darin glasig anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schinkenwürfel hinzufügen.

Creme fraiche und Sauerrahm mit den Eiern glatt rühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen.

Zwiebeln auf dem Hefeteig verteilen und die Eiermasse gleichmäßig auf der Zwiebelmasse verteilen.

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Lauwarm in kleine Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.


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