Geflügel - Rezept-Nr. 71

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ROSMARIN-HÄHNCHEN AUF GEMÜSE

( 4 P. )

Kategorien

  • Hähnchen
 
 

Zutaten

    FÜR DAS HÄHNCHEN:
1   Küchenfertiges großes Hähnchen (etwa 1,6 kg)
    Salz
    Weißer Pfeffer
1 klein. Zwiebel
1 klein. Säuerlicher Apfel
2 klein. Zweige
    Rosmarin
50 Gramm  Butter
    FÜR DAS GEMÜSE:
400 Gramm  Möglichst kleine Kartoffeln (fest kochend)
    Salz
200 Gramm  Kleine weiße Zwiebeln
4-5 Essl. Olivenöl
    Weißer Pfeffer
1 Zweig  Rosmarin
2   Knoblauchzehen
2-3 Zweige  Thymian
2-3 Stangen  Staudensellerie
1   Rote Chilischote
15   Schwarze Oliven
1-2   Gehäutete Fleischtomaten (siehe Tipp)
 

Zubereitung

1. Dampfbackofen auf 200 Grad und 100% Feuchtigkeit vorheizen. Hähnchen innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben, Zwiebel abziehen, Apfel waschen. Beides vierteln, dabei Apfel-Kerngehäuse entfernen. Rosmarin abbrausen, trockentupfen. Jeden Zweig in 3 Stücke schneiden. Auf einer Seite des Hähnchens mit einer Hand vorsichtig unter die Brusthaut fahren. Einige Butterflöck-chen und 1 Stück Rosmarin zwischen Schenkel und Brust schieben, Haut wieder zurückziehen. Mit der anderen Seite ebenso verfahren. Apfel, Zwiebel und übrigen Rosmarin in das Hähnchen füllen und die Bauchhöhle mit Holzstäbchen zustecken.

2. Restliche Butter zerlassen. Geflügel - Brust nach oben - auf den Rost legen, mit etwas Butter bestreichen. Auf zweiter Schiene von unten in den Backofen schieben, ungelochten Gareinsatz in die untere Schiene. Nach 25 Minuten Hähnchen wenden, mit etwas Butter bestreichen. Nach 20 Minuten erneut wenden und mit Butter bestreichen.Temperaturfühler zwischen Keule und Brust einstechen, auf 85-88 Grad einstellen und das Hähnchen ohne Dampfzufuhr fertig braten (dauert noch ca. 15 Minuten).

3. Inzwischen Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen. Abgekühlt in Spalten schneiden. Zwiebeln abziehen, im Öl glasig braten. Kartoffeln zufügen, langsam knusprigbraun braten. Salzen und pfeffern. Rosmarin abbrausen, trockentupfen, die Nadeln hacken. Samt ungeschältem, angedrücktem Knoblauch und abgebraustem, trockengeschütteltem Thymian mitbraten. Sellerie putzen, in dünne Scheiben teilen. Zufügen, kurz mitbraten. Chili putzen, entkernen, abbrausen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden. Oliven entsteinen. Alles kurz vorm Servieren unter die Kartoffeln heben. Knoblauch und Thymian entfernen. Gehäutete Tomaten entkernen, grob würfeln oder in Schnitze teilen, untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Hähnchen tranchieren, dabei Füllung entfernen. Gemüse auf eine vorgewärmte Platte geben, Hühnerteile darauf anrichten.

TIPP: Schieben Sie die Tomaten zum Häuten in den Dampfbackofen, bevor Sie das Hähnchen hineingeben. Dazu den Ofen auf 100 Grad und 100% Feuchtigkeit vorheizen. Fleischtomaten im gelochten Gareinsatz auf der zweiten Schiene von unten 1-2 Minuten dämpfen. Kalt abschrecken, die Haut abziehen.

Quelle


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