Zutaten
800 | Gramm | | Rosenkohl |
300 | ml | | Gemüsebrühe |
| | | Evt. 200 g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten |
3 | Essl. | | Butter |
4 | Essl. | | Mehl |
150 | ml | | Milch |
100 | ml | | Weißwein |
50 | ml | | Sahne |
100 | Gramm | | Käse zum Schmelzen |
| | | Salz, Pfeffer |
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Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Aus Butter und Mehl eine Schwitze zubereiten und mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen. Unter Rühren etwa 3 Minuten kochen lassen. Danach den Wein, die Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben. Die Soße gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit den Gewürzen abschmecken. In eine Auflaufform den Rosenkohl und - falls gewünscht - den Schinken geben und mit der Soße übergießen. Den restlichen Käse darüber streuen und im Backofen bei 200 Grad einige Minuten gratinieren. Dazu passen Pellkartoffeln.
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