Hausmannskost - Rezept-Nr. 18

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QUARK, SELBSTGEMACHT

( 4 P. )

Kategorien

  • Quark
 
 

Zutaten

1 Ltr. Milch mit 3,5% Fett
1 Ltr. Dickmilch mit 3,5% Fett, ersatzweise Kefir
 

Zubereitung

Milch und Dickmilch in ein flaches Gefäß geben, kurz durchrühren und nun über Nacht an einem warmen Ort (Nähe der Heizung, Ofen) stehenlassen.

Am nächsten Tag den Topf auf eine leicht vorgeheizte, abgeschaltete Herdplatte stellen oder in die Mitte des Backofens, der kurz auf 50 Grad aufgeheizt, dann wieder abgeschaltet wurde. Die Milchmischung muß etwa 30 Minuten lang auf Körperwärme gebracht werden, damit sich der sogenannte "Bruch" - der Käsekörper - von der Molke trennt. Wird die Mischung zu heiß, gerät der Quark zum Kochkäse, wird trocken und bröckelig. Mit der Fingerprobe kann man selbst sehr leicht feststellen, wann die beste Bruchtemperatur erreicht ist. Jetzt auf keinen Fall mehr erwärmen.

Legen Sie ein Sieb mit einem feinen Mulltuch aus, das Sie vorher mit klarem Wasser gut ausgewaschen und danach ausgewrungen haben. Nicht vergessen: das Sieb über einen Topf hängen.

Quelle


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