Hausmannskost - Rezept-Nr. 24

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SAURE ZIPFEL (Nürnberg)

( 4 P. )

Kategorien

  • Wurst
 
 

Zutaten

2   Zwiebeln
1   Karotte
150 Gramm  Knollensellerie
1 Essl. Puderzucker
1 Ltr. Geflügelbrühe
1 klein. Lorbeerblatt
5   Wacholderbeeren
5   Pimentkörner
1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
3-4 Essl. Rotweinessig
1 Essl. Zucker
1 Prise  Cayennepfeffer
    Salz
2 Scheiben  Knoblauch
2 Streifen  Unbehandelte Zitronenschale
2 Scheiben  Ingwer
40 Gramm  Kalte Butter
2 Essl. Glatte Petersilie (grob gehackt)
500 Gramm  Nürnberger Rostbratwürstel
 

Zubereitung

Gemüse schälen. Gemüse und Rostbratwürstel in kleine Scheiben schneiden.

Den Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das Gemüse hinzufügen und glasig bei milder Hitze anschwitzen lassen. Durch den Zucker tritt aus dem Gemüse Saft aus und ersetzt so beim Anschwitzen das Öl. Danach das Gemüse mit Brühe auffüllen, das Lorbeerblatt hinzufügen, Wacholderbeeren, Pimentkörner und schwarzen Pfeffer in ein Gewürzsäckchen füllen und ebenfalls dazugeben.

Am besten eignet sich dafür ein Tee-Ei oder ein Teefilter, der mit einer Klammer verschlossen wird. Das Gemüse gut zehn Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis es fast weich ist. Mit Essig, Zucker, Cayennepfeffer und etwas Salz abschmecken. Die Wurstscheiben mit Knoblauch, Zitronenschale und Ingwer dazugeben, etwa drei Minuten darin ziehen lassen und anschließend die Gewürze wieder herausnehmen.

Den Sud durch ein Sieb gießen, die Butter hineinrühren, mit Zucker, Salz und Essig falls nötig nachwürzen. Den Fond (mit der Butter) zu den Rostbratwürstel zurückgeben, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Quelle


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