Zutaten
| | | Rinderleber |
| | | Geröstete Brotkruste |
| | | Pfeffer |
| | | Ingwer |
| | | Anis |
| | | Essig |
| | | Honig |
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Zubereitung
Man nehme eine Rinderleber, die nicht "steinig" (hart) sei, und schneide sie in fünf Stücke und lege sie auf einen Rost und brate sie, sobald sie sich gesäubert hat (gemeint ist hier wohl, daß der Oberflächenschleim weggeht), so wasche man sie in warmem Wasser oder Brühe, welches auf diese Weise fettig wird. Man koche das und lasse sie gar braten und nehme sie dann herunter und lasse sie erkalten und schneide sie schön klein. Man nehme dann die Hälfte der Stücke und zerstoße sie im Mörser und zerstoße dazu eine geröstete Brotkruste, gebe Pfeffer dazu und Ingwer, damit es scharf werde, und nehme ein wenig Anis und mahle das mit Essig und mit flüssigem Honig und lasse es aufkochen, bis es dick wird, und lasse es kalt bleiben und lege soviel von der Leber darin ein wie man möchte, und zur Hochzeit mache man es aus Hirschleber. Und eine Wildschweinleber mache man ebenso. Zusatz: Und nach dieser Vorlage erdenke man auch andere Speisen.
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