Innereien - Rezept-Nr. 303

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ZUNGENGRATIN "À LA BOULANGÈRE"

( 4 P. )

Kategorien

  • Zunge
 
 

Zutaten

600 Gramm  Gekochte, geschälte Zunge
    -- in knapp 1 cm dicken Scheiben geschnitten
2   Zwiebeln
    -- geschält und in dünne Scheiben geschnitten
6 mittl. Kartoffeln
    -- geschält und in dünne Scheiben geschnitten
1   Büschel Petersilie, Blätter gehackt
1   Knoblauchzehe, geschält gehackt
2 Essl. Öl
100 ml  Weisswein
200 ml  Fleischbrühe
1 Essl. Paniermehl
2 Essl. Käse, gerieben
    Butter
    Salz
    Pfeffer
 

Zubereitung

Dieser herrliche Gratin ist eine nicht alltaegliche Spezialitaet, sehr apart im Geschmack und - zusammen mit einer Schuessel Salat oder einem gedaempften Gemuese (wie zum Beispiel Bohnen, Broccoli oder Lattich - eine ganz ausgezeichnete Mahlzeit. Er kann zudem gut im voraus zubereitet und muss dann bei Gebrauch nur noch zum Backen in den Ofen geschoben werden. Also: ein in mancherlei Beziehung willkommenes Gericht!

Ofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

Zwiebeln und Kartoffeln vermischen. Die Gratinform mit Oel auspinseln, den Boden mit einer Schicht Kartoffel-Zwiebel-Scheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, mit wenig Oel betraeufeln und die Zungenscheiben schuppenartig darueber anordnen. Knoblauch und Petersilie darueber streuen und mit den restlichen Kartoffel-Zwiebel-Scheiben abdecken. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, mit wenig Oel nochmals betraeufeln.

Wein und Fleischbruehe dazugiessen. Mit dem geriebenen Kaese und Paniermehl bestreuen, ein paar Butterfloecklein darueber geben.

Die Form in den Ofen schieben. Vom Moment weg, da die Fluessigkeit in der Form zu kochen beginnt, die Hitze kleiner stellen, die Form mit einer Alufolie abdecken und das Gericht fuenfzehn Minuten zugedeckt bei Mittelhitze schmoren lassen.

Die Folie dann wegnehmen und den Gratin weitere fuenfzehn Minuten bei guter Oberhitze backen, so dass er noch eine braune Kruste bekommt.

Dazu: Salat oder ein gedaempftes Gemuese, und frisches, knuspriges Brot.

Quelle


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