Kuchen - Rezept-Nr. 14

Vorheriges Rezept (13) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (15)

ERDBEER-ZITRONEN-TORTE

( 1 Rezept )

Kategorien

  • KUCHEN
 
 

Zutaten

4   Eier
220 Gramm  Zucker
2   Zitronen (2x Schale, 1x Saft)
1 Prise  Salz
80 Gramm  Mehl
40 Gramm  Speisestärke
750 Gramm  Erdbeeren
4 Blätter  Weiße Gelatine
3/4 Ltr. Schlagsahne
2 Pack. Vanillinzucker
 

Zubereitung

Für den Biskuitteig Eier trennen, Eigelb mit 100g Zucker, der abgeriebenen Schale einer Zitrone und 3EL Zitronensaft schaumig schlagen. Eiweiß mit 20g Zucker und Salz steif schlagen, unter die Eigelbmasse heben. Mehl und Stärke darübersieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft 175°C und 20-25min, Gas 2) auf der 2. Leiste von unten 25-30min backen. Auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Zwei ganze Erdbeeren beiseite legen. Die Erdbeerviertel mit dem restlichen Zucker (100g) mischen. Die zweite Zitrone dünn schälen und die Schale fein würfeln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von den Erdbeervierteln 100g zusammen mit dem ausgetretenen Saft pürieren. Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und unter Rühren in das Püree mischen. Kalt stellen. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Die Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Den unteren Boden mit etwas Sahne bestreichen, die Erdbeeren kuppelförmig daraufgeben, mit Sahne bestreichen. Den oberen Boden rundherum ein-, aber nicht durchschneiden; auf die Torte legen und etwas andrücken. Die Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen, mit Zitronenschale, Erdbeerpüree und den halbierten Erdbeeren garnieren. Mindestens 30min kalt stellen. Pro Stück ca. 3g Eiweiß, 3g Fett, 22g Kohlenhydrate, 520kJ (124kcal).


Vorheriges Rezept (13) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (15)