Kuchen - Rezept-Nr. 30

Vorheriges Rezept (29) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (31)

NEUJAHRSBREZEL

( 1 Rezept )

Kategorien

  • ???
 
 

Zutaten

350 Gramm  Mehl
20 Gramm  Hefe
1/8 Ltr. Lauwarme Milch
50 Gramm  Flüssige Butter
3 Essl. Saure Sahne
1   Ei
40 Gramm  Feinster Zucker
1 Messersp. Salz
1 Messersp. Geriebene Muskatnuss
    Abgeriebene Zitronenschale
    ZUM BESTREICHEN:
1   Eigelb
 

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und 1 El Zucker hineingeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Alle Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Anschließend aus dem Teig 3 Stränge von 50 cm Länge, die zu den Enden hin dünner werden, formen. Einen Zopf flechten und diesen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einer Brezel legen.

Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Backen: E-Heid 180-200 °C / HL-Herd 160-180 °C; 35-40 Minuten

Quelle


Vorheriges Rezept (29) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (31)