Zutaten
250 | Gramm | | Mehl |
1 | | | Ei |
1 | | | Eigelb |
1 | Prise | | Salz |
150 | Gramm | | Butter |
200 | Gramm | | Mandeln (geschält, gemahlen) |
150 | Gramm | | Zucker |
2 | | | Zitronen (Saft und Schale) |
| | | Mehl zum Ausrollen |
2 | Essl. | | Butter |
50 | Gramm | | Mandelstifte |
|
|
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Eigelb und Salz hineingeben, Butterstückchen auf den Rand setzen. Rasch verkneten, zugedeckt 60min kühlen. Die Mandeln in eine Schüssel geben, dazu Zucker, abgeriebene Schale von einer Zitrone und Saft von zwei Zitronen. Gut vermischen. Den Teig kurz geschmeidig kneten, auf bemehlter Fläche zu zwei runden Platten ausrollen. Die Springform mit einer dieser auslegen, einen 2cm hohen Rand hochdrücken und den Teig mehrmals einstechen. Die Mandelfüllung darauf geben, den Teigdeckel auflegen und am Rand festdrücken. Auch einstechen, mit Mandeln und Butterflocken bestreuen. 40min bei 200°C (Gas 3-4) backen. Kuchen kalt in 12 Stücke schneiden. Nach Belieben mit Zitronenguß überziehen.
|