Fisch- und Fisch- und Meeresfrüchte - Rezept-Nr. 25

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GEBACKENE MUSCHELN MIT GRAUPEN

( 4 P. )

Kategorien

  • Muscheln
 
 

Zutaten

    Für die gesalzene Zitronenschale:
1   Bio-Zitrone
3 geh. EL  Meersalz
    Eventuell Olivenöl
    Für die Muscheln:
100 Gramm  Perlgraupen
1   Getrocknete Chilischote, fein gehackt
2   Knoblauchzehen
  Etwas  Salz
1 Essl. Olivenöl
1   Zwiebel, fein gehackt
2   Lorbeerblätter
    Gesalzene Schale von 1 Zitrone (s. oben)
200 ml  Trockener Weißwein
2 kg  Venusmuscheln, gebürstet und gewaschen
    Salz
    Schwarzer Pfeffer
1/2 Bund  Petersilie, gehackt
 

Zubereitung

Für die Muscheln die Perlgraupen 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen.

Für die Zitronenschale die Früchte in einen kleinen Topf mit Deckel legen und mit kaltem Wasser bedecken. Meersalz hinzufügen, es nimmt der Schale das Bittere. Wasser zum Kochen bringen und die Zitronen darin einige Minuten köcheln lassen, bis sich die Schale leicht mit einer Messerspitze einstechen lässt. Herausnehmen, unter fließend kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen. Früchte längs vierteln, Fruchtfleisch und weiße Schale mit einem scharfen Messer entfernen, äußere gelbe Schale in rautenförmige Stücke schneiden.

Graupen abtropfen lassen. In einem kleinen Topf mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Chili und Knoblauchzehen mit etwas Salz im Mörser zu einer Paste zerreiben. Das Öl in einem schweren ofenfesten Topf erhitzen. Die Zwiebel darin etwa 3 bis 4 Minuten anschwitzen, dann an die Seite schieben und die Chili-Knoblauch-Paste braten, bis sie goldbraun ist. Mit der Zwiebel vermischen und die Lorbeerblätter dazugeben.

Graupen abtropfen lassen, mit der Zitronenschale zur Würzmischung geben, die Hitze erhöhen. Wein dazugeben und ca. 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Muscheln hinzufügen und die Zutaten durchrühren.

Den Topf offen für 5 bis 7 Minuten in den Ofen schieben, bis sich die Muscheln geöffnet haben und der Alkohol verdunstet ist. Petersilie darüberstreuen, die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Muscheln in große, tiefe Teller gießen und mit knusprigem Brot servieren.

Quelle


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